Почему украинцы не инвестируют в фондовый рынок?

Почему украинцы не инвестируют в фондовый рынок?Привычка — вторая натура, или почему украинцы не инвестируют в фондовый рынок.

Фондовый рынок является важной составляющей экономики любой страны. Его развитость и интегрированность зависят от особенностей исторического и экономического развития государства, менталитета нации и уровня законодательного обеспечения. Фондовый рынок Украины, как, впрочем, и сама наша страна, еще достаточно молод и только начинает свое становление, а потому есть ряд факторов, которые препятствуют его укреплению.

Одним из самых уязвимых мест украинского фондового рынка является слабый уровень внутреннего инвестирования. Главная причина тому — менталитет и консерватизм населения Украины в вопросах управления своими финансами и инвестирования. Верность уже давно изжившим себя стереотипам не позволяет большинству наших соотечественников оглянуться по сторонам и увидеть, как много в современном мире способов хорошо зарабатывать. В этом вам поможет фирменный брендбук который можно заказать на asme-spb.ru.

Многие даже не знают, что могут инвестировать в фондовый рынок, а те, кто знает об этой возможности, просто боятся вкладывать в него свои деньги.

СБЕРЕГАЕМ ПО ПРИВЫЧКЕ.

Подавляющее большинство граждан нашей страны привыкли хранить свои сбережения дома «под матрасом», а в лучшем случае — в байке. Другие варианты они не рассматривают, поскольку считают их слишком сложными для своего понимания. Некоторые думают, что процедура инвестирования в рынок ценных бумаг занимает много времени. Другие убеждены, что это слишком рискованно. И никакие доводы или показательные примеры того, как уже в течение нескольких десятков лет жители развитых стран зарабатывают на акциях и прочих ценных бумагах, не внушают украинцам доверия. Их аргумент: то, что сработало на Западе, у нас неэффективно…

Все это говорит о том, что в своей основной массе население Украины попросту не хочет ничего менять и «плывет по течению», упуская возможность обрести финансовую свободу. Мы охотно перенимаем опыт Запада во всем, что касается ведения бизнеса, личностного развития, образа жизни, но почему-то не доверяем ему, когда речь идет о наших личных, кровно заработанных. В то время как инвестирование в фондовый рынок давно признано одним из самых цивилизованных способов управления своими средствами, и авантюризма в нем ровно столько же, сколько в любом другом виде бизнеса.

Перечисленные страхи и опасения украинцев вызваны отсутствием достаточной информированности о преимуществах инвестирования в фондовый рынок. Крайне низкий уровень финансовой грамотности и инвестиционной культуры самым негативным образом отражается на темпах развития отечественного рынка ценных бумаг.

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий