Простые и сложные проценты

Простые и сложные проценты

Инвестирование свободных средств сегодня это не столько дань моде, сколько возможность увеличить свой капитал при минимальных физических затратах. Решение о том, куда именно вложить заработанные средства каждый принимает для себя самостоятельно: кто-то, делая ставку на быстрый рост прибыли, выбирает доверительное управление. Другие предпочитают более традиционный и менее рискованный способ, открывая депозитные счета в банках. В свою очередь, при выборе того или иного вклада судят не только по размеру процентной ставки, но и способу ее начисления.

На сегодняшний день банки в своей практике используют простые и сложные проценты. В первом случае проценты на вклады в банках начисляются в конце срока, а в договоре процентная ставка указывается за год. Таким образом, проценты начисляются от первоначальной суммы вклада.

В свою очередь сложные проценты предполагают начисления не только на первоначальную, но и впоследствии накопленную сумму. Простыми словами это похоже на то, если бы вкладчик по окончании срока снял всю сумму со счета вместе с процентами. А после на всю полученную сумму вновь открыл счет. Капитализация вклада осуществляется не постоянно, а с некоторой периодичностью, например, раз в месяц, квартал или раз в год.

Стоит отметить, что при изучении договора формулировка «простые» или «сложные» проценты не встречается. Понять по какому принципу будет происходить начисление процентов можно исходя из того, что отмечено в соглашении. Так, сообщение о том, что процент по вкладу будет начислен в конце срока, означает использование простых процентов, в свою очередь упоминание о периодичности начисления процентов, свидетельствуют о применении сложных процентов.

В связи с этим возникает вопрос, а какой собственно вклад выгоднее? С одной стороны, чем чаще происходит начисление процентов по вкладу, тем он выгоднее. Таким образом, вклады со сложными процентами будут предпочтительнее. Однако в некоторых ситуациях  высокие процентные ставки по вкладам с их простым начислением может быть выгоднее, чем меньший процент с капитализацией вклада. Поэтому тут следует не торопиться, а внимательно изучить условия по двум вкладам, сделав для себя предварительные расчеты.

Выбирая между тем или иным способом начисления процентов. Следует также учесть некоторые рекомендации. В частности, любой банк заинтересован в том, чтобы вклад был открыт на долгий срок. Поэтому в некоторых кредитно-финансовых учреждениях выгоднее открывать именно такой вклад под большой процент. Если же существует вероятность того, что денежные средства могут понадобиться в любой момент, то лучше выбрать вклад с меньшим сроком, но возможностью пролонгации.

Оставить комментарий