Украинский банковский сектор продолжает развиваться

Украинский банковский сектор продолжает развиватьсяПо итогам первого полугодия 2013 года количество счетов, открытых в банках, увеличилось почти на 12 млн, при этом общее их число составило 194,8 млн, то есть на каждого украинца приходится по четыре банковских счета. О чем это говорит?

В банках Украины наблюдается тенденция к увеличению количества клиентов и открытых ими счетов, и не только за последние полгода, а и за последние 5 лет. Если по состоянию на 1 июля 2009 года количество счетов в банках составляло 150 млн, то по состоянию на 1 июля этого года их уже насчитывалось 194,8 млн. Таким образом, за 5 лет их стало больше почти на 30%. Это подтверждает доверие населения к банковскому сектору. При этом важен не только количественный показатель увеличения счетов, а и тенденция к росту остатков на счетах клиентов, что способствует активизации кредитования за счет увеличения денег в обращении.

В последнее время очень много внимания уделяется вопросам актуальности безналичного расчета в Украине.

Безналичные расчеты становятся элементом повседневной жизни значительной части населения, поскольку внедрение современных технологий существенно расширяет возможности дистанционного обслуживания клиентов. За последние 5 лет количество счетов, ведение которых осуществляется с помощью систем дистанционного обслуживания, увеличилось почти в два раза — с 4,8 млн до 8,9 млн.

Поэтому банки сегодня заинтересованы в разработке значительного количества продуктов, которые в полной мере могли бы обеспечить безналичные расчеты. Для этого важным фактором является повышение финансовой грамотности населения, что особенно актуально в сегодняшних реалиях, ведь клиент должен знать, какие банковские продукты для него доступны и приемлемы.

Оставить комментарий