Стоит ли делать инвестиции в драгметаллы?

Стоит ли делать инвестиции в драгметаллы?  style=

Рынок драгоценных металлов — неотъемлемая часть инвестиционного рынка. Подобные инвестиции предполагают открытие металлического счёта, приобретение слитков, монет или ювелирных украшений. С точки зрения долговременного вложения средств и сохранения капитала это один из лучших инструментов, ведь драгметаллы всегда растут в цене, а кратковременные серьёзные колебания цен позволят заработать сверхприбыль, если вовремя закрыть счёт.

Особенности вложения денег в золото

  1. При продаже слитков взимается НДС; если слиток хранился в банке, то взимается подоходный налог.

  2. Инвестиционные монеты, которые являются аналогом слитка, не облагаются НДС, но подоходный налог платить придётся.

  3. Памятные золотые монеты помимо инвестиционной ценности имеют и коллекционную значимость: чем они старше, тем дороже.

Обезличенные металлические счета

Инвестиционная ценность подобных счетов очевидна: золото и серебро всегда растут в цене, кроме того, начисляется дополнительный процент — от 0,5 до 4% в зависимости от типа вклада и условий банка. Можно открыть счёт на две недели, а можно на несколько лет. Важно, чтобы к окончанию отчётного периода не произошло резкого скачка вниз. Иногда лучше закрыть счёт, недополучив проценты по вкладу, но остаться в выигрыше за счёт резкого скачка цен вверх.

Какие металлы покупать не стоит

Если золото и серебро ведут себя относительно стабильно, то экзотические металлы типа палладия и платины совершенно непредсказуемы. Многие банки не открывают подобные счета для физических лиц. Это своеобразная мера безопасности, позволяющая людям сохранить свои средства.

Что влияет на курс драгметаллов?

Например, золото — совершенно непредсказуемый металл. Его рост обусловлен лишь поведением инвесторов, которые в последнее время предпочитают евро и доллару драгметаллы. Если вы хотите инвестировать свободные средства в золото, аналитики рекомендуют размещать на металлических счетах не более 30% от общей суммы капитала.

Оставить комментарий