Банкротство предприятий и фирм

Банкротство предприятий и фирм  style=

Банкротство — неспособность предпринимателя или предприятия, признанного должником, выполнить обязательства по уплате долгов, либо удовлетворять требования кредиторов, установленные по решению суда. Также должник может самостоятельно инициировать процесс финансовой несостоятельности.

Признаки банкротства

Характерными признаками несостоятельности является стойкая, то есть на протяжении 3 месяцев невозможность должника удовлетворять денежные требования и выполнять финансовые обязанности. Кроме этого, для юридического лица непогашенная задолженность должна приравниваться к 500 минимальных зарплат и не менее. Исковое заявление о признании банкротом может подать сам должник, органы прокуратуры или неудовлетворенный кредитор. Производство открывается судом при наличии всех признаков банкротства.

Процесс банкротства

Особенности банкротства заключаются в существующих процедурах несостоятельности организации. Первоначально, после принятия заявления в суд, над юридическим лицом устанавливается наблюдение, то есть назначается арбитражный управляющий. Его главная цель — сопоставление и выяснение всех данных, которые относятся к финансовому состоянию должника. Также выясняется, хватит ли принадлежащего должнику имущества на покрытие долгов перед кредиторами и оплату судебных издержек. Наблюдение может проводиться от 3 до 5 месяцев.

В момент, когда управляющий принял решения о судьбе юридического лица, к должнику может быть применено внешнее управление. Длительность управления составляет один год, но может быть продолжена на полгода.

Окончательным этапом признания банкротом является конкурсное производство, по которому, предприятие полностью прекращает свою деятельность, работники подлежат увольнению, имущество продается, а вырученные средства направляются на покрытие долгов перед кредиторами.

Также, в процессе банкротства существует понятие, как прогнозирование банкротства. На практике применяется два способа определения вероятного банкрота, к которым относится качественный анализ общих данных обанкротившихся предприятий и сопоставление с конкретным объектом или количественный анализ финансовых показателей.

Иногда для быстрого проведения процедуры банкротства требует получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Однако, срочная выписка из ЕГРЮЛ возможна только если за дело берётся опытный адвокат.

Оставить комментарий