Банковская гарантия

Банковская гарантия  style=

Сегодня вы узнаете зачем нужна банковская гарантия без залога. В чём её преимущество, как для заказчика, так и для поставщика государственных контрактов.

Банковская гарантия придумана для того, чтобы защитить в первую очередь государственного заказчика. Очень часто мы можем видеть замороженные стройки, недостроенные детские сады, школы и т.д. Что это значит? Значит одно – работу выполняет недобросовестный поставщик или подрядчик. Мы не всегда правы, когда ругаем наше государство. В таких случаях государство само становится заложником недобросовестных подрядчиков. Для этого было придуман такой продукт, как банковская гарантия государственных контрактов.

По этому виду продукта перед государством несёт ответственность банк, который поручается за поставщика, перед государством, о том, что поставщик выполнит данный договор. Если же поставщик не выполняет свои обязательства или их нарушает, то государство в праве обратиться в банк за выдачей данной суммы денег, тем самым страхуя свои риски. Это были плюсы государства.

В чём преимущества покупки банковской гарантии?

Смоделируем ситуацию. Предположим мы являемся строительной компанией, мы выиграли государственный аукцион без понижения, на сумму 30 000 000 рублей. Это весьма небольшие деньги для стройки. Примерно столько необходимо для реконструкции детского сада или больницы. 30% обеспечения контракта, будет стоить 10 млн. рублей. То есть эти деньги мы должны внести в качестве обеспечения контракта, либо сделать на эту сумму банковскую гарантию. В среднем банковская гарантия будет стоить от 10 млн. рублей примерно 3-3.5 процента, то бишь тысяч 300. Реконструкция и строительство длятся достаточно долго, предположим 1 год. Наши 10 000 000 рублей будут «заложниками» на протяжении этого года у гос заказчика. Нам это не нужно. Нам проще купить банковскую гарантию и не вынимать эти деньги из оборота. Это первый плюс.

Второй плюс, если мы положим 10 млн. под 10% годовых в банк, то через годы мы ещё заработаем 1 000 000 рублей.

Разница между покупкой банковской гарантии и процентами по нашему депозиту составит 700 000 рублей.

То есть купив банковскую гарантию и положив 10 млн. под проценты, мы останемся в плюсе и заработаем 700 000 рублей.

Оставить комментарий