Самые успешные рантье

Самые успешные рантьеКЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ.

Во времена монархий доход первым рантье приносила земля, часть которой отдавалась на возделывание фермерам и крестьянам (и с этой части, соответственно, получалась и реализовывалась далее весомая часть материальных результатов крестьянского труда), а также дома и особняки, сдаваемые внаем.

Главными конкурентами и без того немногочисленных рантье от недвижимости были так называемые доходные дома. До революции, к примеру, киевские доходные дома составляли не менее 40% от всего городского жилья. Здания старейших из них сохранились и до наших дней, представляя собой редкие
памятники дореволюционной архитектуры. Как правило, чем больше были такие дома, тем меньше была стоимость сдаваемых в аренду апартаментов, комнат, углов, каморок, чердаков и подвалов. Тем они и отличались конкурентно от собственности рантье, также сдаваемой внаем.

Даже последний российский самодержец Николай II был самым настоящим рантье и получал доходы от личной собственности: ежегодных ассигнований Государственного казначейства, удельных земель и капиталов, вложенных в английские и немецкие банки. При этом ежегодные ассигнования Государственного казначейства, выделяемые на содержание царской семьи, составляли около 11 млн руб., земельные наделы давали почти вчетверо меньше — 2,5 млн руб., и немногим более приносили заграничные вклады.

В дореволюционном России, как и в других развитых европейских империях того времени, класс рантье в основном составляли землевладельцы, поскольку подавляющее большинство населения всех стран проживало не в городах. В классической литературе XVIII-XIX веков можно очень часто встретить описание быта и жизни тогдашних рантье.

Так продолжалось до революции, после которой частная собственность в таких масштабах была упразднена, а единственным возможным доходом советского человека стал тяжелый труд. К моменту развала системы, в начале 1990-х, рантье на постсоветском пространстве как класс отсутствовали. Небольшое оживление в этом направлении наметилось уже к концу 90-х, когда немногочисленные владельцы двух или более квартир в столицах и городах-миллионниках начали активно сдавать свободные метры внаем.

Сегодня сложно с максимальной точностью оценить объем рынка рантье Украины в денежном эквиваленте, а именно ту его часть, которая касается вопросов недвижимости. По самым скромным оценкам, ежегодный оборот этой части киевского жилищного рынка колеблется между $500 млн и $1 млрд. По заверениям экспертов, реальные цифры могут быть и больше.

В случае с рантье — владельцами коммерческой недвижимости, оценки объемов рынка намного более прозрачны, равно как и сами игроки рынка — люди известные, публичные, обсуждаемые. Главная «нестыковка» заключается в том, что практически все участники рейтингов самых успешных рантье на рынке коммерческой недвижимости по сути своей таковыми не являются, поскольку не соответствуют главному критерию, отличающему рантье от инвесторов, уже обозначенному выше.

Например, в список самых успешных украинских рантье в этом году вошли Гарик Корогодский, Александр Меламуд и Олег Крапивин, сразу за этой тройкой следуют Вагиф Алиев и Дмитрий Фирташ, Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко. Однако в рейтинг рантье эти и прочие бизнесмены попали исключительно по причине владения большими объемами коммерческих площадей, сдаваемых в аренду. И вряд ли участников рейтинга можно назвать классическими рантье, поскольку они не просто принимают участие в управлении своими активами, а в некоторых случаях проводят едва ли не все свое время на строительствах собственных объектов.

Оставить комментарий