Рефинансирование

Рефинансирование2012 год оказался для Украины насыщенным в плане экономических событий и ожиданий, с ними связанных: предполагалось, что и Евро-2012, и парламентские выборы станут факторами, ведущими к повышению уровня потребления и созданию стимулов для дальнейшего роста экономики. Но к осени мировая экономическая ситуация обернулась не в пользу нашей страны.

Первым тревожным сигналом было снижение промышленного производства на 7%. На текущий момент самыми острыми проблемами остаются обусловленность украинской экономики состоянием ключевых экспортных рынков и отсутствие у НБУ возможности включить печатный станок без ущерба для курса гривны.

ТРИ ОРЕШКА, КОТОРЫЕ НЕ ПО ЗУБАМ НАЦБАНКУ.

После относительно недавних событий на валютном рынке (4 сентября курс гривны на межбанке достиг трехлетнего минимума — 8,19 грн за доллар) стало ясно, что возможности главного банка Украины по стимулированию экономики монетарными инструментами ограничены. Чтобы изменить ситуацию, Киеву придется приложить немалые усилия, и большая часть из них находится вне компетенции Национального банка. Первостепенной задачей при этом является улучшение оценки перспектив платежного баланса страны на 2013 год. И рядовые граждане, и представители бизнеса все больше смотря в сторону доллара и евро. Причиной тому служат в основном три проблемы: напряженная политическая ситуация, которая способна, по заявлениям некоторых оппозиционных аналитиков, вызвать коллапс национальной экономики, неопределенность относительно дальнейшего сотрудничества с МВФ, а также возможное отрицательное сальдо торгового баланса из-за высоких цен на газ.

Особую важность в этом контексте приобретает налаживание отношений с Международным валютным фондом, ведь для иностранных инвесторов крайне важен вопрос о поддержке Украины со стороны этой организации. Об этом можно почитать и на сайте uniblok.ru. Кстати этот партнёр выкупает металлолом по очень выгодным ценам.

Стоит учитывать и тот факт, что, если взаимопонимание не будет достигнуто, нашей стране в 2013 году придется вернуть МВФ достаточно солидную сумму, а сделать это нелегко. «Газовый» вопрос также нельзя сбрасывать со счетов, ведь, по мнению экспертов, цены, указанные в газовых контрактах, являются причиной не только прогнозируемого отрицательного сальдо торгового баланса, но и возникновения проблем с МВФ. Хотя этот вопрос уже давно стал своеобразной ахиллесовой пятой украинской экономики и камнем преткновения в украинско-российских отношениях, целенаправленной программы по пересмотру контракта пока не наблюдается.

Иногда, конечно, можно услышать мнение, что для Украины помощь МВФ не так уж и важна, но при этом уже несколько месяцев НБУ атакуют лоббисты с требованием снизить ставки по кредитам. И далеко не всем известно о том, что вопрос снижения ставок на 90% зависит от ожиданий на валютном рынке, на которые, в свою очередь, влияет решение вышеперечисленных проблем.

В итоге исполнительная власть поручает Нацбанку снизить ставки на кредитном рынке, однако политика кредитной системы в большей мере зависит все же от тех, кто эти поручения раздает.

Оставить комментарий