Chicago Board Options Exchange, CBOE

Chicago Board Options Exchange, CBOEПрочитав предыдущий материал о Чикагской бирже опционов, я думаю вы поняли, что так не могло продолжаться долго. Ни одна из сторон не получала удовлетворения, а потому требовались радикальные меры. Вот тогда-то и созрел план стандартизации условий опционов. Главная его задача состояла в том, чтобы зафиксировать цены исполнения и за ранее определить даты экспирации контрактов. Кроме цен и временных рамок предлагалось все до единой сделки про водить через центральную клиринговую корпорацию.

Несмотря па здравую логику такого предложения, консерватизм на первых норах брал верх над реформаторством. Все настолько привыкли совершать опционные сделки «через прилавок», что даже не представляли себе, как можно эту процедуру загнать в рамки. Скептическое отношение к новой идее отражалось, в частности, в том, что поначалу купить место на вновь созданной Чикагской бирже опционов (СВОЕ) основные дилеры могли всего за $10 тыс. И надо отметить, что очень немногие воспользовались тогда этой возможностью. Теперь такое место стоит $450 тыс. Причиной подобной недальновидности стало то, что никто попросту не верил в успешную реализацию идеи опционной биржи. Более того, заявления о ее запуске воспринимали как шутку.

Но, несмотря на такое недоверие, биржа все же открыла свои двери 26 апреля 1973 года. Старт произошел более чем скромно. Акций в первый день торговалось целых 16 штук, а количество заключенных на них колл — опционов было равно 911. Вторая группа из 16 акций была добавлена осенью того же года. Дальше рынок стал расти такими темпами, что сосчитать акции и сделки уже было просто невозможно. К торговле опционами подключились другие биржи по всей стране, а затем и миру. Успехи Чикагской опционной биржи спровоцировали настоящую волну нововведений: фьючерсы и опционы на индексы, финансовые фьючерсы и т. д.

Старый «прилавочный» стиль работы сдал позиции, но не исчез. Он реформировался, сохранив, однако, определенное сходство с «предком». Главная особенность современного внебиржевого рынка — ни один контракт на нем не стандартизирован. Это позволяет крупным игрокам, работающим с опционами, подстраивать сделки под себя и назначать необходимые, а не установленные, даты исполнения. Основными участниками внебиржевого рынка являются инвесторы гиганты. Они в состоянии нанимать лучших стратегов инвестирования и трейдеров, которые хеджируют их портфели.

Чикагская биржа опционов, понятно, но может оставаться в стороне от такого положения дел и мало-помалу начинает присматриваться к «пирогу», который активно делят за се стенами. Эксперты разрабатывают шаги, согласно которым в ближайшее время “CBOE” попытается переманить под свою крышу главных игроков внебиржевого опционного рынка. И первый шаг выдвижение условий, позволяющих устанавливать плавающую дату экспирации и не строго оговоренные цены. А дополнительными козырями в руках Чикагской опционной биржи были и остаются институты контроля и подстраховки. И главный из них — Опционная клиринговая корпорация ((XX). Именно она гарантирует выполнение своих обязательств обеими сторонами сделки.

Заметка. Если вам нужны оригинальные запчасти для своего мобильного телефона, тогда загляните в интернет-магазин gsm-komplekt.com. Там есть необходимый для вас товар.

Категории: Forex

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий