Прогноз USD/JPY на сентябрь 2013

Прогноз USD/JPY на сентябрь 2013Экономика Японии продолжает динамично развиваться на фоне ослабления национальной валюты. В то же время действий Банка Японии относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики не наблюдается. На это указывают последние комментарии регулятора относительно проводимой монетарной политики, согласно которым уровень основной процентной ставки останется на историческом минимуме в пределах 0,1%. Также без изменения остаются планы по наращиванию денежной базы с целью увеличения агрегата М3 на 60-70 трлн иен в год вплоть до момента достижения целевого уровня инфляции 2%.

Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии демонстрирует свои результаты существенным ростом макроэкономических индикаторов в основных направлениях экономики. Среди таковых отметим рост индекса активности в секторе крупных производителей Tankan, который прибавил 12 пунктов во 2-м квартале отчетного года и составил 4 пункта. Положительная динамика данного индекса наблюдалась и в ряде других секторов. Таким образом, можем отметить существенное улучшение экономики Страны восходящего солнца во 2-м квартале отчетного года, но несмотря на это, эксперты утверждают, что в случае сохранения существующей монетарной политики, проводимой Банком Японии, экономика страны встретится с ослаблением темпов роста и, как следствие, с дальнейшим укреплением иены. Подробнее читайте здесь.

Незначительное укрепление японской валюты привело к сокращению индекса экономических перспектив в июне до 53,6 пункта в сравнении с 56,2 пункта месяцем ранее. Аналогичная динамика наблюдается и по индикатору текущей экономической ситуации от Eco Watchers и ряду других важных показателей. Их сокращение приводит к укреплению национальной валюты, что также снижает уровень инфляции и оказывает давление на платежеспособность домохозяйств. Эго, в свою очередь, влечет снижение потребительской уверенности, которая, как известно из отчета Кабинета министров Японии, сократилась в июне до 44,6 пункта при прогнозируемом росте до 47,2 пункта.

Поэтому есть вероятность, что ослабление иены против основных валют существенно замедлится в обозримом будущем. Что касается перспектив дальнейшего ослабления иены против доллара, здесь следует учитывать изменения в денежно-кредитной политике как ФРС США, так и Банка Японии. По всей видимости, иена продолжит терять позиции по отношению к доллару, что приведет к тестированию области 103-105 иен за доллар.

Категории: Forex

Оставить комментарий