Прогноз EUR/USD на конец года

Сформировавшаяся экономическая ситуация в еврозоне вынуждает ЕЦБ идти на дополнительные меры стимулирования экономики валютного блока Укрепление евро, наблюдающееся в последние два месяца, привело к довольно мощному ослаблению инфляционных процессов в регионе. Отметим, что, согласно обнародованным Евростатом данным, предварительная оценка индекса потребительских цен за октябрь не превысила 0,7% в годовом выражении при прогнозируемом сокращении этого показателя лишь до 1,1%. Также хуже прогноза и предыдущего уровня зафиксировался основной индекс CPI. Текущий уровень инфляции является минимальным с февраля 2010 года что способствовало принятию решения Европейским центральным банком снизить основную процентную ставку на 25 базисных пунктов — до исторического минимума в 0,25%. В качестве обсуждаемых мер по дополнительному смягчению монетарной политики рассматривалась возможность снижения в отрицательную зону депозитной процентной ставки ЕЦБ. Биржевая торговля указывает на необходимость ослабления курса единой европейской валюты.

Прогноз EUR/USD на конец года

Обратим внимание и на то, что уровень безработицы в регионе по-прежнему находится на максимальной отметке в 12,2%. Однако ни замедление инфляционных процессов, ни рост безработицы все еще не оказывают существенного влияния на реальный сектор экономики валютного блока. На это указывают обнародованные данные по индексам PMI для еврозоны.

Рост индекса PMI в сфере услуг за октябрь составил 0,7 пункта достигнув отметки в 51,6 пункта. Также лучше предыдущего и прогнозируемого значения оказались фактические темпы роста композитного индекса PMI, который зафиксировался на отметке в 51,9 пункта. В это же время были обнародованы данные по росту индикатора уверенности инвесторов от Sentix, значение которого достигло отметки в 9,3 пункта при прогнозируемом росте лишь до 6,6 пункта.

Но несмотря на опережающие темпы роста отмеченных индикаторов, предварительные данные по экономическому росту еврозоны за 3-й квартал отчетного года оказались незначительно хуже прогноза. По предварительной оценке, прирост ВВП в квартальном соотношении составит лишь 0,1% при предыдущем значении в 0,3%. Также незначительно хуже прогноза оказались и данные этого показателя в годовом выражении.

Подводя итоги, отметим, что на фоне нестабильного экономического роста в еврозоне глава ЕЦБ Марио Драги в ходе очередной пресс-конференции отметил, что дальнейшего снижения процентной ставки исключать нельзя, так как это один из наиболее действенных инструментов финрегулятора. В связи с этим можем предположить, что евро незначительно ослабнет, и уже к концу декабря будут обновлены минимумы в пределах отметки $1,30 — $1,32 за евро.

О том как стать успешным трейдером вы всегда можете узнать на сайте treydinvestkapital.ru.

Категории: Forex

Оставить комментарий