Прогноз USD/CHF на конец 2013 года

Прогноз USD/CHF на конец 2013 года  style=

Национальный банк Швейцарии (НБШ) продолжает активно участвовать в регулировании курса национальной валюты. В октябре объемы резервирования иностранной валюты НБШ достигли отметки в 434,7 млрд франков, которая указывает на максимальный уровень интервенций в иностранной валюте с июня отчетного года. Это в свою очередь говорит о том, что укрепляющийся франк негативно отражается на росте экономики региона.

Наблюдающийся рост франка привел к снижению инфляции в регионе, а также существенно снизил конкурентоспособность высокотехнологического экспортоориентированного производства Швейцарии. Отметим, что значение индекса потребительских цен в октябре в очередной раз зафиксировалось ниже нулевой отметки, сократившись на 03% в годовом выражении. В месячном соотношении значение этого показателя зафиксировалось на отметке в 0,1% при предыдущем росте на 0,3%. Хуже прогноза и предыдущего значения оказались данные по индексу цен производителей и импорта. Октябрьское значение этого индикатора в месячном соотношении зафиксировало снижение уровня цен на 0,4%, в то время как в годовом выражении его значение сократилось на 0,3%.

Прогноз USD/CHF на конец 2013 года

Дефляция сдерживает экономический рост, это также отображается в снижении уровня потребительских расходов. По состоянию на октябрь объемы розничной торговли в соотношении с аналогичным периодом 2012 года выросли лишь на 1% при прогнозируемом росте на 2,6% и средних темпах роста на 2,1% за последние 12 месяцев. Также об ухудшении потребительской активности свидетельствуют данные по индексу настроений потребителей от SECO. По результатам 3-го квартала значение этого индикатора в очередной раз зафиксировалось в красной зоне, указывая на пессимистичные ожидания домохозяйств в отношении общей экономической ситуации и уровня безработицы в регионе.

Несмотря на замедление экономического роста, которое обусловлено дефляцией, уровень безработицы остается на самом низком уровне в сравнении со значением этого показателя в наиболее развитых странах мира Отметим, что уровень безработицы в октябре не превысил 3,2% (с поправкой на сезонность) в то время как без учета коррекции на сезонность безработица составила лишь 3,1%. Существенно выше предыдущего значения и прогнозируемого роста оказался индекс ожиданий швейцарских инвесторов, по данным ZEW и Credit Suisse. Положительная динамика этого показателя наблюдается с июля отчетного года указывая на оптимистические настроения институциональных инвесторов, что в свою очередь продолжает поддерживать спрос на франк, с укреплением которого борется финрегулятор путем валютных интервенций.

Все выше сказанное говорит о том, что дальнейшее ослабление франка более вероятно, однако снижение его до уровня 0,945-0,950 возможно лишь в том случае, если НБШ продолжит наращивать объемы валютных резервов.

Категории: Forex

Оставить комментарий