Прогноз EUR/USD на февраль 2014

Прогноз EUR/USD на февраль 2014Начиная новый этап развития, экономика валютного блока входит в 2014 календарный год форсированными темпами валютного стимулирования. Наращивая денежную массу и увеличивая закредитованность экономики, Европейский центральный банк (ЕЦБ) стремится к устойчивому ее восстановлению.

Но начинать последний обзор экономики еврозоны за 2013 год необходимо со слов главы ЕЦБ, который на очередной пресс-конференции заявил, что «экономика валютного блока восстанавливается». И это действительно так. Однако остается лишь один вопрос — насколько устойчивым является существующий рост? Восстановление экономики валютного блока подтверждается поступающей из региона макроэкономической статистикой. Обнародованные данные в последнем месяце 2013 года за

фиксировали рост индекса PMI для сферы услуг до 51,2 пункта, в то время как значение композитного индекса PMI за ноябрь превысило предыдущей уровень на 0,2 пункта, составив 51,7 пункта. Что касается инвестиционной привлекательности региона, то она также продолжала улучшаться в 3-м квартале 2013 года. По данным Eurostat, прирост инвестиций в основные капиталы валютного блока превысил максимальные темпы с 1-го квартала 2011 года, составив немногим более 0,4% роста в квартальном соотношении. Однако наблюдаемые темпы роста экономики региона во многом обеспечены за счет Германии, обладающей наиболее развитой экономикой среди стран ЕС.

Германия, как локомотив для еврозоны, продолжает поддерживать высокие темпы промышленного производства. Показатель настроений в деловой среде еврозоны также указывает на потенциал дальнейшего роста, демонстрируя опережающие темпы роста настроений в деловых кругах валютного блока.

В подтверждение оптимистичным прогнозам от ЕЦБ были опубликованы показатели деловой активности в разных сферах экономики валютного блока, темпы роста которых также продолжают находиться вблизи годовых максимумов.

Стоит отметить и запланированные на текущий год стресс-тесты европейской банковской системы, которые позволят оценить устойчивость финансовой системы. По мнению члена исполнительного совета ЕЦБ Ива Мерша, стресс-тесты банков еврозоны должны охватывать трехлетний период, так как анализ лишь столь длительного периода позволит в полной мере оценить реальную ситуацию в банковском секторе для более эффективного проведения банковской реформы в 2014 году.

Подводя итоги, отметим, что дальнейшее восстановление экономических процессов может осуществляться лишь при более низком курсе евро, на чем неоднократно акцентировал внимание Марио Драги. В связи с этим можем предположить, что в начале текущего года единая европейская валюта незначительно ослабнет, — ее целевым уровнем может выступить отметка 1,33-1,34.

Категории: Forex

Оставить комментарий