Прогноз GBP/USD на февраль 2014

Прогноз GBP/USD на февраль 2014Экономика Великобритании завершила очередной календарный год в полном несоответствии с ожиданиями и прогнозами как профильных экспертов, так и ведущих экономистов Банка Англии (БА). По результатам первых трех кварталов завершившегося года, ее рост составил 1,5% при более скромных прогнозах в конце 2012 года. Прогнозы финрегулятора пересматривались в сторону улучшения экономической ситуации, что также подтверждалось поступающей макроэкономической статистикой. Заметный оптимизм проявлял и глава БА Марк Карни.

По его мнению, экономическая ситуация в стране существенно улучшилась и уже близка к уровню, на котором экономика самостоятельно сможет поддерживать текущие темпы роста. Однако сверхмягкая денежно-кредитная политика, главными условиями которой является выкуп активов в объеме 375 млрд фунтов и сохранение основной процентной ставки на уровне 0,5%, будет продолжаться и после достижения целевого уровня инфляции и безработицы. Что касается основных макроэкономических показателей, отображающих общую экономическую ситуацию в регионе, то правильным будет отметить данные по индексу PMI для основных сфер экономики. Ноябрьский рост индекса менеджеров по закупкам в сфере услуг Великобритании зафиксировался на уровне 60 пунктов, существенно превысив среднее значение за минувший год. Также положительная динамика наблюдалась по индексам PMI для производственной и строительной сфер экономики, которые пересекли отметки в 58 пунктов и 62 пункта соответственно. На протяжении завершившегося года наблюдалось укрепление индекса, отображающего динамику цен на жилье от HBOS.

Об устойчивости экономического роста в стране свидетельствует и увеличение объемов промышленного производства. Однако одним из главных факторов, указывающих на высокие темпы роста, выступили данные по изменению уровня безработицы в Туманном Альбионе. На момент написания обзора общий уровень безработицы по итогам октября не превышал 7,4%, в то время как ноябрьский уровень заявлений безработных на трудоустройство сократился до 3,8%.

Но, несмотря на более чем оптимистичные макроэкономические показатели из Великобритании, ожидается, что уже во второй половине января британский фунт упадет к отметке в 1,62-1,63 доллара за фунт. Незначительное ослабление стерлинга против американской валюты может быть обусловлено обеспокоенностью членов комитета по монетарной политике БА за судьбу восстановления экономики из-за роста курса национальной валюты.

Категории: Forex

Оставить комментарий