Бабочки Гартли

Бабочки ГартлиВ далеком 1935 году книга Гарольда Гартли «Прибыль на фондовой бирже» (Profits in the stock market) стоила $1 500, что было на тот момент сопоставимо с ценой трех автомобилей Ford. Именно столько трейдеры готовы были отдать за ценовую модель «Бабочка Гартли», помогающую найти точки разворота тренда. Несмотря на свой преклонный возраст, эта модель успешно используется и в наши дни.

Что такое «Бабочка Гартли»?

Оригинальностью своего названия модель «Бабочка Гартли» обязана визуальному сходству с крыльями бабочки. Впрочем, на валютном и фондовом рынках большинство понятий образные и звучные.

С помощью построения модели Гартли можно определить точки входа в рынок и выхода из него. Гарольд Гартли сумел найти закономерность, согласно которой, зная начало и конец импульсной волны и используя уровни Фибоначчи, можно предугадать дальнейшее движение цены. При этом модель универсальна: она работает на разных таймфреймах и инструментах финансового рынка.

Что же нужно знать трейдеру, чтобы успешно применять модель «Бабочка Гартли» в работе? Прежде всего, условия, которые должны выполняться для возникновения этой модели.

Отрезок ХА

В точке X—начальной точке модели — зарождается цена, которая затем движется к точке А. Это движение должно быть сильным, без заметных «откатов».

Отрезок АВ

Этот отрезок является коррекцией импульсного хода цены ХА. При этом точка В должна находиться достаточно близко к точке X, в диапазоне 0,5-0,618 по уровням Фибоначчи отрезка ХА. Если цена достигла 0,5 значения и затем пошла вверх, то это свидетельствует об идеальном развитии событий.

Отрезок ВС

Это восходящее движение характеризуется тем, что точка С обязательно должна быть в диапазоне от 0,618 до 0,786 отрезка АВ по Фибоначчи.

Отрезок CD

Это второе коррекционное движение модели. Отрезок CD должен составлять 1,272-1,618 длины отрезка ВС. Точка D — это цена, по которой можно заключать торговую операцию на покупку. Она должна находиться в диапазоне 0,618-0,786 отрезка ХА по уровням Фибоначчи.

Разумеется, модель «Бабочка Гартли» может быть как «бычьей», так и «медвежьей», что довольно просто определить. Если на графике отрезок CD направлен вниз, то модель «бычья» (рис. 1), если
вверх — «медвежья» (рис. 2).

Бабочки Гартли
Категории: Forex

Оставить комментарий