GBP/USD март 2014

GBP/USD март 2014Достаточно высокие темпы экономического роста в Великобритании все еще не являются аргументом для принятия мер по ужесточению условий проводимой Банком Англии монетарной политики. Об этом свидетельствует решение финрегулятора о сохранении основной процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,5%, притом, что объемы программы покупки активов также остаются неизменными и составляют 375 млрд фунтов, или $613 млрд. Высокие темпы роста экономики Туманного Альбиона продолжают подтверждаться поступающей макроэкономической статистикой в феврале текущего года.

Так, индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании по-прежнему значительно выше среднего показателя по Евросоюзу, однако продолжает снижаться после достижения максимального значения в октябре 2013 года. В январе текущего года ниже установленных ранее максимумов зафиксировался и индекс PMI для производственной сферы страны, но в то же время по темпам роста он продолжает лидировать среди наиболее развитых стран мира.

Общая экономическая ситуация в Великобритании продолжает улучшаться, на это также указывают данные из квартального отчет Банка Англии по инфляции. Центральный банк ожидает, что экономика страны покажет рост на 3,4% в 2014 году, что на 0,6% выше предыдущего прогноза, сделанного в ноябре 2013 года. В сторону сокращения были пересмотрены и прогнозы по уровню безработицы. Установленный ранее пороговый показатель в 7%, указывающий на необходимость ужесточения проводимой центробанком монетарной политики, был заменен более широким спектром факторов. С одной стороны, это позволяет регулятору судить о здоровье экономики, опираясь на большее количество показателей, с другой — снижает объективность факторов для прогнозирования участниками рынка дальнейших действий финрегулятора, в том числе при прогнозировании изменения процентных ставок и объемов валютного стимулирования, об этом можно почитать на сайте http://jams.ru/company/bilayn/reviews.

Возвращаясь к реальным макроэкономическим показателям, обнародованным в феврале, можно смело отметить опережающие темпы роста экономики Великобритании. Однако говорить о более глобальном росте стерлинга все же еще рано. Главным сдерживающим фактором для британской валюты выступает твердое решение Марка Карни удерживать условия «политики дальнейших намерений» ультрамягкими. В связи с этим можем предположить, что уже в марте британец будет снижаться.

В таком случае целевым уровнем для фунта мы определяем область 1,66-1,65 долларов да один британский фунт.

Категории: Forex

Оставить комментарий