USD/JPY март 2014

USD/JPY март 2014

Сверхмягкая денежно-кредитная политика, проводимая японским финрегулятором, уже дает результаты, отображающиеся в приросте экономики на 1% за предыдущий год. Но самым главным фактором, по мнению Банка Японии (БЯ), является достижение целевого уровня инфляции в 2%. В то время как отсутствие дефляции указывает на структурные улучшения в экономике страны. Также, по мнению МВФ, БЯ нет необходимости принимать дополнительные меры по смягчению проводимой монетарной политики, так как существенный прогресс на пути к целевому уровню инфляции уже достигнут. Однако ему все же необходимо более внимательно отслеживать общеэкономические процессы.

Достижение целевого уровня инфляции возможно лишь при выполнении ряда условий, среди которых и улучшение ситуации на рынке труда, так как сокращение безработицы при увеличении уровня оплаты труда может являться опережающим индикатором увеличения расходов в стране. Отметим, что в декабре было зафиксировано очередное повышение уровня оплаты труда при сокращении безработицы на 03%, до 3,7%. Однако, вопреки оптимистическим прогнозам, индикатор потребительской уверенности в январе сократился на 0,8 пункта, до 40,5 пункта. Хуже прогноза и предыдущего показателя зафиксировались индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив от Есо. Так как расчет этих индикаторов проводится путем опроса работников отраслей, на которых резко сказывается изменение потребительских расходов, их снижение в полной мере отображает текущую экономическую ситуацию в стране, что нередко приводит к укреплению национальной валюты.

В то же время отметим, что рост иены негативен для экономики Японии, так как приводит к снижению конкурентоспособности производимых товаров, что отображается в увеличении отрицательного значения сальдо счета текущих операций. Сальдо счета текущих операций, являющееся общим показателем состояния внешнеторговой деятельности, в декабре прошлого года вновь было отрицательным. Дефицит счета увеличился до 638,6 млрд иен. В связи со снижением объемов экспорта профицит текущего счета платежного баланса составил лишь 3,31 трлн иен, что является самым низким показателем с 1985 года. Замедление роста профицита торгового баланса негативно сказывается на общих темпах роста экономики региона. Это указывает на то, что БЯ может продолжить сверхмягкую денежно-кредитную политику, увеличивая денежную базу. Это и дальше будет оказывать давление на иену, которая в марте может продолжить терять позиции и достигнуть отметки 103-104 иен за доллар.

Категории: Forex

Оставить комментарий