USD/CHF март 2014

USD/CHF март 2014В очередной раз, анализируя общую экономическую ситуацию в Швейцарии, мы сталкиваемся с крайне низкими показателями темпов роста ее экономики. Но доверие внешних рынков и высокий уровень внутреннего потребительского доверия продолжают поддерживать стабильность экономических процессов. Продолжается также и искусственное удержание курса национальной валюты в рамках жестко установленного лимита. Так, в январе текущего года Национальный банк Швейцарии (НБШ) в очередной раз увеличил объемы резервов в иностранной валюте до 437,7 млрд франков — максимального объема с мая 2013 года.

Рост доверия внешних рынков отображается и в рекордном увеличении количества новых зарегистрированных в стране предприятий, среди которых количество нерезидентов достигло 40 тысяч. Привлечение инвестиций с внешних рынков оказывает сильную поддержку экономике и, как следствие, укрепляет национальную валюту. Однако слишком высокий курс франка крайне негативен для экспортно-ориентированной экономики, что отображается в росте валютных интервенций НБШ, которые существенно изменили структуру банковских резервов в пользу единой валюты. Также рост франка по-прежнему оказывает давление и на инфляционные процессы, что отображается в низком значении индекса потребительских цен. Несмотря на то что уровень инфляции с ноября предыдущего года удерживается выше нулевой отметки лишь на 0,1%, индекс цен производителей и импорта уже четвертый месяц подряд находится в «красной зоне». Наличие дефляционных процессов в ценах производителей и импорта указывает на неустойчивые темпы роста общего показателя инфляции.

Подводя итоги, отметим, что высокий курс франка при слабых темпах экономического роста в странах ЕС все еще сдерживает высокие темпы роста реального объема розничной торговли. В декабре 2013 года их рост составил лишь 2,3% в годовом соотношении, при предыдущем показателе в 4,2%. Однако снижение темпов роста объемов розничной торговли в конце 2013 года не отразилось на рынке труда Уровень безработицы по-прежнему остается в пределах 3,2%, или 3,5% (без учета сезонных колебаний). Низкий уровень безработицы позволяет экономике страны наращивать объемы ВВП при низких темпах инфляции, однако рассчитывать на более мощное укрепление франка все же не стоит. В марте швейцарский франк может незначительно ослабнуть против американского доллара, в таком случае диапазон 0,88-0,89 франков за доллар можем рассматривать как максимум.

Хочу обратиться к трейдерам, если вас интересует разработка своей торговой системы для успешного закрытия большинства сделок, то советую посетить сайт politictrade.ru. Там вы найдёте все необходимое для реализации вашей идеи.

Категории: Forex

Оставить комментарий