Империализм – канун социальной революции

Империализм – канун социальной революцииБолее 100 лет назад, еще в самом начале XX века, экономика Германии — тогда еще империи, в состав которой входили 26 самостоятельных политических единиц (4 королевства, 6 великих герцогств и 5 герцогств, 7 княжеств, Имперская земля Эльзас-Лотарингия и 3 вольных города — Любек, Бремен и Гамбург) — развивалась стремительными темпами. Если в 1900 году германская доля в мировых объемах промышленного производства составляла не более 15-16%, то ровно через 10 лет империя вышла на второе место в мире после США по уровню развития промышленности и уступала лишь Великобритании в мировом товарообороте. К слову, с Альбионом Германия в то время негласно, но жестко конкурировала во всем — начиная с положения на различных товарных рынках и в сфере вложения капиталов на Дальнем Востоке и в Латинской Америке и заканчивая вопросами стратегического господства на ряде островов Тихоокеанского региона. Последняя область, однако, оставалась единственной, где немцам не удавалось преуспеть в связи с отсутствием у них военно-морского флота, сопоставимого по мощности с британским «владыкой морей».

Вместе с тем на фоне сильно пошатнувшейся торговой гегемонии Великобритании, потерявшей промышленную монополию, Германская империя уверенно обгоняла соперницу в целом ряде отраслей индустрии: внедрении новых технологий, производстве стали, электротоваров, химической и инженерной продукции, товаров массового потребления. Кстати, уважаемые читатели, если вас интересует СРО в рассрочку в Казани, обязательно обратитесь по адресу kazan.cpo-dopusk.ru. Вам помогут.

Столь успешный прорыв многие эксперты и историки объясняют тем фактом, что в то время германская промышленная отрасль была относительно новой по сравнению с французской и английской, а потому попросту еще не столкнулась с проблемами модернизации (механизации и автоматизации), сумев предложить рынку те же товары, что и соседние страны, по более низким ценам. Главные конкуренты нередко упрекали Германию в протекционизме, в том, что немецкие предприниматели во главе со своим правительством ведут нечестную игру, нарушая патентные права и допуская чрезмерное вмешательство руководства страны в процессы управления экономикой, но это не смогло ослабить агрессивной политики империи.

Оставить комментарий