Рынок земли в Украине

Рынок земли в УкраинеРЫНОК ЗЕМЛИ В УКРАИНЕ

Основными факторами, определяющими цену земли на сегодняшний день, являются ее целевое назначение, юридическая чистота документов, доступ к инженерным коммуникациям и т. д. Далеко не последнюю роль в этом вопросе играет удаленность участка от крупных мегаполисов.

В Украине цены на крупные земельные участки промышленного назначения в пределах 30 км от черты Киева варьируются от $ 1,5 тыс. до $6 тыс. за сотку — в зависимости от удаленности и расположения. К слову, в России ситуация на земельном рынке практически аналогична. Например, средняя стоимость сотки на расстоянии 40 км от МКАД находится в районе $3,5 тыс. И чем дальше объект от столицы, тем ниже стоимость предложения.

Если же рассматривать рынок земли в глобальных масштабах, придется констатировать, что в Украине он по-прежнему малоактивен: предложения продажи земельных участков существенно превышают спрос. Однако нет худа без добра: это дает покупателям основание ожидать от продавцов существенных дисконтов — в районе 10-40%. В во всём этом вам поможет разобраться сайт www.belconsult.by.

Проблемы мировой экономики и рынок земли.

В условиях мирового экономического кризиса, оказывающего существенное влияние на отечественный рынок земли, наблюдается некоторое снижение цен на этот финансовый инструмент. С другой стороны, данная ситуация создает большой потенциал для роста стоимости земельных участков в течение 3-5 лет — по прогнозам экспертов, именно через такое время экономическая ситуация наладится.

В Украине, помимо общих факторов, земля ценится еще и по тому, что грунт по-прежнему является очень плодородным, даже несмотря на бесхозяйственную эксплуатацию угодий. В мире сейчас бушует продовольственный кризис, поэтому страны, в которых недостаточно собственных земель сельхоз назначения, обращают взоры к государствам, не испытывающим недостатка в данном ресурсе. Наше законодательство запрещает продажу земель иностранцам, однако реализацию сельхозпродукции (или инвестирование иностранными компаниями проектов на территории Украины, к примеру выращивания домашнего скота) разрешает. Выводы каждый может сделать сам.

Оставить комментарий