Biznes-institut.ru
  • Главная
  • C помощью нашего бизнес-института, вы сможете заработать свой долгожданный капитал!
Как заработать деньги с нуля? » Новости » Свободная энциклопедия - Wikipedia (Википедия).

Свободная энциклопедия - Wikipedia (Википедия).


Свободная энциклопедия - Wikipedia (Википедия).
Жажда систематизации.


Кажется, сама природа наделила людей любовью к систематизации и передаче информации. Поэтому уже за несколько тысячелетий до нашей эры они пытались собрать воедино все свои знания об окружающем мире.

Первые словари и энциклопедии составлялись еще до нашей эры — в Древнем Египте и Древнем Китае. Некоторые из таких трудов человечество, к счастью, сохранило, и их можно увидеть в исторических музеях К примеру, «Летопись весны и осени господина Лю», созданную по приказу китайского премьер-министра Лю Пу Вэя в 240-х годах до нашей эры. Пу Вэй был настолько уверен в том, что в его своде собраны абсолютно все знания мира, что пообещал 1 кг золота тому, кто найдет, чем дополнить его «Летопись». Конечно, смельчаков, желающих поспорить со знатной особой, не нашлось.

А одной из самых полных древних энциклопедий, дошедших до наших дней, была «Естественная история» Плиния Старшего в 37 томах Здесь содержались все накопленные древними учеными знания из области астрономии и физики, географии и биологии, медицины и искусства. Фундаментальный труд, завершенный Плинием в 77 году до н. э., еще несколько столетий использовался в качестве основного источника информации о мире и основы для учебников.

Древние энциклопедии были не просто источником фактических знаний. Часто к фактам прилагались философские рассуждения или, например, религиозно-моралистические заметки. Образцы последних можно, к примеру, найти в 80-томнике «Великое Зерцало», созданном монахом Винцентом из Бове в эпоху Зрелого Средневековья.

Как Вы думаете, откуда я все это узнал?


Конечно же, я мог проштудировать большое количество литературы по книговедению, затянуть в учебники, каталоги и научные журналы. Но откуда у современного занятого человека столько времени, чтобы заниматься углубленным поиском по каждому интересующему его вопросу? Безусловно, проще воспользоваться электронной энциклопедией, в которой по большей части содержится достоверная и актуальная информация.

Попробуйте просто представить, сколько томов было бы у энциклопедии, если бы человек попробовал вместить в нее все сведения о мире, которые у него имеются сейчас! Это были бы миллионы страниц, на распечатывание которых не хватало бы вырубленных лесов. Да и печатать все это не было бы никакого смысла, ведь информация в нашем мире очень быстро рождается, меняется и теряет актуальность. Так что создателям такого талмуда пришлось бы менять его текст едва ли не каждый день. Разве такое возможно? Наверное, именно в тот момент, когда обычные энциклопедии дошли до предела своих возможностей, родилось новое для человечества явление—свободная электронная энциклопедия. Ее нет нужды печатать или хранить на диске, она существует во Всемирной сети и редактируется разными пользователями. При этом не зря называется свободной! В мире, ще авторские права часто становятся предметом непримиримой вражды, free software — это уникальные продукты, которые считаются общественным достоянием. Пожалуй, самый удивительный из этих продуктов — свободная энциклопедия Wikipedia (Википедия).

Викиреальность


Идею создания Википедии в 2001 году озвучили Джимбо Уэйлс и Ларри Сэнгер, предложившие создать энциклопедию на базе технологии «вики». Эта технология позволяет пользователям самим изменять содержимое и структуру контента на сайте с помощью специальных инструментов и таким образом создавать уникальный продукт.

До этого идея свободного программного обеспечения уже витала в воздухе, и даже была предпринята попытка создать свободную энциклопедию под названием Нупедия, но этот проект не прижился. Чтобы написать статью для Нупедии, нужно было подтвердить свою квалификацию, предоставив диплом, зато Википедия давала возможность каждому оставить сбой след в истории.

Успех пришел к Википедии уже в первые месяцы ее работы, ведь она действительно давала людям шанс сделать что-то значимое, а я уверен, что в глубине души об этом мечтают многие. Уже в 2004 году свободная энциклопедия существовала на 161 языке мира, а количество статей в отдельных подразделах приближалось к миллиону. Сегодня крупнейшими в мире являются электронные энциклопедии Китая—Худун (73 млн статей) и Байду (6,2 млн статей). Кстати, русскоязычный раздел по числу статей находится на шестом месте, а первое перманентно занимает англоязычный.

Смогла бы такая масштабная система существовать, если бы ею никто не управлял? Нет. Ибо в таком случае это была бы не энциклопедия, а сборник хаоса, так что сеть контролирующих ее людей тоже большая и многоуровневая.

На самом верху этой системы находится Фонд Викимедиа — некоммерческая организация в США, в состав которой входят всего 12 сотрудников. Они контролируют всю эту разросшуюся систему электронных справочных изданий (Викисловарь, Викисклад, Викитека, Викищд и т. д.). Также есть так называемые региональные отделения Фонда Викимедиа в разных странах мира.

Если Вас интересует, как Википедия финансируется, то скажу, что в основном из благотворительных источников. За счет того, что этой энциклопедией пользуются миллиарды людей во всем мире, проект умудряется собирать просто астрономические суммы пожертвований. К примеру, в 2008 году Википедия собрала $6 млн, $4 млн из которых были пожертвованы физическими лицами. Эти средства выделили свободной энциклопедии около 125 тысяч человек по всему миру. А в 2010 фонд снова бросил клич, что нуждается в финансировании, и собрал $16 млн. Причем средняя сумма пожертвования составила $22, так что можете себе представить, сколько людей оказало добровольную помощь.

Хочу всё знать!


Достоверность информации, которая содержится в свободной энциклопедии, постоянно вызывает дискуссии. С одной стороны, это прекрасно, что люди имеют возможность самовыражаться, но у этой свободы имеется и обратная сторона.

Бывали случаи, когда в Википедии появлялись статьи-мистификации, частично или даже полностью выдуманные. К примеру, статья о Биколимском конфликте (о войне между Португалией и государством маратхов, якобы имевшей место в ХVII веке), которая появилась на сайте в 2007 году и просуществовала целых 5 лет, пока правда не раскрылась. Статья была оформлена стилистически правильно и имела ссылки на множество вымышленных источников, так что никто долго не мог догадаться, что все это выдумки.

Также из-за коллективного редактирования статьи часто содержат внутренние противоречия, ведь мнения разных авторов могут расходиться. Однако это, скорее, исключения, чем правила. Сегодня никто не подвергает сомнению тот факт, что Википедия—достаточно надежный источник. А в Германии это даже зафиксировали в законодательстве.

Как бы там ни было, а Википедия очень важна для современного общества. Чтобы это доказать, вспомню один случай: в 2012 году русскоязычная версия проекта закрылась на один день в знак протеста против внесения Госдумой РФ поправок в «Закон об информации». Уверен, что только в этот день многие заметили, как не хватает такого источника информации, как свободная энциклопедия. Хочется узнать о каком-то событии или явлении, найти понятное ребенку объяснение какого-то слова. И приходится, как в старые хорошие времена, сдувать пыль с томов «Большой советской энциклопедии» или доставать «Энциклопедию Кирилла и Мефодия» на диске.

Важное объявление: дорого куплю фирму в Москве. Если вам интересно это предложение, обращайтесь за справками на сайте marketfirm.ru.


Смотрите также связанные новости


Услуги личного тренера – станьте профессионалом с МОФТ.
Дни отдыха в различных странах
Google+ в помощь бизнесу
Виртуальное золото | биткоины | криптовалюта

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: