Как открыть юридическую фирму?

Как открыть юридическую фирму?  style=

В сферу деятельности юридической фирмы могут включаться: консалтинговые услуги, консультативные услуги, криминалистическая независимая экспертиза, услуги по регистрации/перерегистрации или ликвидации юридических лиц, адвокатская деятельность. Практически ни одно из направлений юридической деятельности, кроме защиты в уголовном процессе, не требует лицензии для открытия фирмы.

Специализация

Прежде чем приступить к созданию юридической фирмы, необходимо определиться, какова будет ее направленность.

Самыми востребованными являются услуги, связанные с регистрацией и ликвидацией юридических лиц. К числу преимуществ такой деятельности относятся:

  • высокий спрос;
  • отсутствие требований к квалификации;
  • малые расходы на персонал.

И именно по этой причине здесь наблюдается особо жесткая конкуренция. Кроме того, узкая специализация ограничивает возможности в отношении источников дохода.

Можно также избрать сферой деятельности юридические услуги физическим лицам и частным предпринимателям, а затем расширить ее рамки. В этой области нужно иметь багаж знаний и без специального образования здесь не обойдешься.

Услуги консалтинга, то есть консультативные услуги, предоставляемые юридическим лицам, дают более широкие перспективы, а вопрос с конкуренцией стоит менее остро. Однако здесь необходима квалификация и высокий уровень знаний специалистов.

Персонал

Для юридической фирмы широкой специализации необходимы юристы, зарплата которых будет зависеть от уровня их квалификации.

Также нужен секретарь, который будет отвечать на звонки и осуществлять запись на прием. На первых порах вполне можно самостоятельно осуществлять эти функции, затем вполне приемлемым выходом может стать наем человека, который станет работать удаленно, не находясь непосредственно на месте. При расширении деятельности, если звонков станет действительно много, можно обратиться в call-центр. И первый вариант, и второй обойдутся дешевле, чем организация рабочего места и фиксированная зарплата для нанятого секретаря.

Так же обстоят дела и с бухгалтерскими услугами. Самый экономный и при этом не менее качественный вариант – аутсоринг.

Возможные подходы

Расширение области деятельности требует привлечения большего количества специалистов. Есть несколько подходов к этому вопросу.

Классический

В этом случае предусматриваются:

  • аренда большего по площади помещения;
  • наем новых сотрудников, который неизменно связан с методом проб и ошибок;
  • расходы на фиксированную зарплату, независимо от сезонности;
  • организация и обслуживание рабочих мест.

Эконом-вариант

Более рациональным вариантом, по крайней мере, в период становления, является партнерское сотрудничество. В этом подходе имеется ряд преимуществ и определенные гарантии качества:

  • нет необходимости расширять помещение;
  • нет расходов на регулярные выплаты заработной платы – к партнеру обращаются только тогда, когда на его услуги есть спрос;
  • качество услуг – в данном случае легче составить представление об уровне и квалификации партнера, основываясь на его самостоятельной деятельности.

Когда фирма наберет обороты, правильней будет все же вернуться к классическому варианту.

Открытие юридической фирмы – это перспективный бизнес, с гарантированным спросом на услуги. Независимо от экономических и социальных условий, востребованность этой деятельности останется неизменной, поскольку своевременное обращение за консультацией к специалисту решит проблемы сейчас и избавит от них в будущем.

Оставить комментарий