Развитие КНР

Развитие КНР

Если говорить о темпах, какими развивается КНР, то есть все основания для того, что к 2020 или 2030 году она все же потеснит Штаты. В течение последних десяти лет китайская экономика увеличивалась ежегодно на 10,3%, только в прошлом году этот показатель уменьшился на 1% ввиду мирового кризиса. Эксперты утверждают, что, даже если Китай снизит показатели ежегодного прироста до 8%, все равно он имеет все шансы обогнать США и стать сильнейшей державой XXI века. Кстати на сайте rg.sumy.ua можно заказать рекламные бизнес сувениры из Китая по низкой цене.

С 2007 года экономика Народной Республики выросла более чем на 20% и по объему составляет уже свыше 70% экономики Соединенных Штатов. Следует отметить, что Китай также является главным держателем иностранного долга США — на долю этой страны приходится 26% от его общей суммы. При желании КНР может начать распродажу казначейских облигаций Штатов, чем обесценит доллар и обвалит их экономику.
На руку КНР играют и внутренние факторы, которые прогрессируют в США в последние годы.

Выделим основные из них:

• Огромный государственный долг Штатов в $15,4 трлн, уже превышающий 100% ВВП страны.

• Существенное замедление развития экономики после кризиса 2008 года.

• Уменьшение американской доли в мировой торговле (утрата лидирующих позиций в экспорте) и снижение ее конкурентоспособности.

Сравнение преимуществ и недостатков этих двух экономик может продолжаться бесконечно, ведь имеется множество отраслей, которые не всегда развиваются равномерно. В одних сферах показатели лучше у США, в других — у Китая. В конечном итоге время все расставит на свои места.

Оставить комментарий