Безнал на покупки свыше 150 000 гривен

Безнал на покупки свыше 150 000 гривен  style=

НЕ ГОТОВЫ

Прогнозы экономических экспертов подтверждаются: некая пауза все-таки наблюдается. Причем если рынок первичной недвижимости не претерпел никаких изменений, то темпы продажи «вторички» несколько затормозились. Многие связывают это с тем, что покупатели недвижимости пока не спешат совершать сделки, так как их пугает сам процесс покупки в гривне (все еще есть недоверие к национальной валюте), и поэтому хранят деньги в долларах. Плюс к этому цена на жилье, как правило, указывается именно в американской валюте, но, прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, теперь недвижимость будет оцениваться в гривне, «хотя первое время будут пересчитывать доллары в гривну». По мнению эксперта, через 2-3 года эта привычка пройдет, так как фактически люди даже накапливать свои сбережения будут в гривне, чтобы потом рассчитываться с продавцами национальной валютой.

Кроме того, пока нет устойчивых договоренностей между продавцами недвижимости, нотариусами и банками. На данный момент ведутся переговоры по созданию уникальных партнерских предложений.

Также многие юридические компании в настоящее время анализируют законодательство, которым регулируются способы приобретения прав собственности на объекты недвижимого имущества, и схемы для клиентов пока находятся в стадии разработки.

Еще одной причиной некоторого простоя сделок называется неготовность украинцев к прозрачности. «Некоторым покупателям и продавцам законодательное новшество вряд ли придется по душе. В частности, «светить» свои доходы ни продавцы, ни покупатели не привыкли», — отмечает адвокат Правовой группы «Павленко и Побережнюк» Елена Перцова. По ее словам, на рынок сейчас влияет и тот факт, что «при значительных сделках комиссионные банка больно ударят по карману физлиц».

Оставить комментарий