Эффективность внедрения новых форм организации

Эффективность внедрения новых форм организации

Особенности оценки экономической

Обеспечение высокой конкурентоспособности товара на внешнем и внутреннем рынках требует не только значительных изменений по качеству самой продукции, а в первую очередь изменения процессов ее организации управления и производства ими. Требования к условиям и содержанию трудовых процессов быстро меняются, поскольку старые методы, в основном предусматривали ручного и машинно-ручного выполнения операций, не могут обеспечить высокого качества продукции, а следовательно, и ее конкурентоспособности в условиях рынка. Кроме того, низко квалифицированные, монотонные и тяжелые ручные работы становятся не престижными, непривлекательными, а впоследствии могут стать и социально неприемлемыми. Все это требует не только технических, но и организационных инновационных процессов, таких, как внедрение новых форм и методов организации производства.

Среди них важное место принадлежит автоматизации производственных процессов, что обеспечит значительный рост производительности труда. Что же касается вредных работ, то сегодня без автоматизации их выполнение просто невозможно. Поэтому автоматизация таких работ — процесс необходимый и неизбежный. Если учесть, что автоматизация производства это одновременно и новые технологические процессы, то речь идет уже о технико-организационные нововведения. В свою очередь, автоматизация производства предполагает значительное усложнение технологических процессов, управление которыми в ручном режиме невозможно, поскольку, значительно снижет оперативность, ручное управление уменьшает полезный эффект от автоматизации. Следовательно, автоматизация производства обеспечивает наивысшую экономическую эффективность в случае, когда автоматизируются не только технологические процессы изготовления товара, но и процессы управления ими. Внимание, взять кредит наличными на развитие вашего бизнеса можно на сайте prostofinansy.com.

На первый взгляд, несомненная перспективность и прогрессивность таких инновационных процессов, как внедрение новых технических средств, особенно средств автоматизации производственных процессов и управления ими, вызвали в сознании многих уверенность в безусловной эффективности их применения везде и всегда. При этом результативность инновационной деятельности стала оцениваться не улучшением результирующих показателей, а количеством внедренных автоматизированных систем, в том числе и автоматизированных систем управления технологическими процессами. Как видим, имеет место подмена целей средствами. На самом же деле целью автоматизации является повышение качества продукции, увеличение ее количества, снижение себестоимости и, как результат, увеличение прибыли. Следует помнить, что даже самая прогрессивная новая техника, примененная не там, не так и не тогда где, как и когда она необходима, дает отрицательный результат и ее внедрение влечет за собой лишь необоснованные расходы, не обеспечивая должного технического, экономического или социального эффекта.

Оставить комментарий