Железная империя

«ПУШЕЧНЫЙ КОРОЛЬ»

8 октября 1S26 года Фридриха Круппа похоронили. Его сын, 14 летний Альфред, стал новым главой семьи и «бизнеса». Ради сохранения семейного дела подросток бросил учебу в школе и полностью погрузился в изучение особенностей выплавки металла. Пока сын набирался знаний, до 1848 года все дела вела его мать.

Все свое время Альфред и его братья посвящали экспериментам по улучшению качества стали. В 1830 году удалось до биться первого успеха. Качество выпускаемой продукции значительно улучшилось. А цена стала очень выгодной из-за подписания Прусско-Германского таможенного союза, который отменил внутренние границы, ограничения и пошлины.

Масштабы производства стали расти как на дрожжах. Вальцы для монетных дворов, инструменты для кожевников, напильники, ложки и вилки, прокатные станы — завод начал продавать продукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубеж.

Правда, радость успеха длилась недолго. Причиной возникших проблем стал высокий класс выпускаемой продукции. Строжайший контроль качества на заводе привел к тому, что однажды купленные изделия не ломались многие годы, и в новых заказах просто отпадала необходимость. В итоге в 1847 году предприятие понесло убытки на общую сумму 21 139 талеров (порядка 200 тысяч
современных долларов). Денег не было даже на оплату труда рабочих.

Железная империя

Это время и стало переломным в истории зарождающейся империи, спас ее железнодорожный бум, разразившийся в Европе. Круппы моментально ухватились за соломинку и наладили выпуск осей, рессор и ободов. А позднее началось производство бесшовных железнодорожных колес, изображение которых на эмблеме и стало символом «железной» фамилии. В 1857-м Крупп купил право на изготовление дешевой бессемеровской стали и запустил выплавку рельсов. Это сделало его не просто успешным промышленником, а настоящим богачом.

Однако производство железнодорожной стали не было единственным занятием Крупна: его внимание еще в 30-х годах стало привлекать давно позабытое фамильное дело изготовление оружия. Для собственного удовольствия он отливал из стали стволы пушек. Затем, в 1847 году, эссенская фабрика стала изготовлять некоторые оружейные детали. А три года спустя начали поступать индивидуальные заказы на охотничьи ружья.

Правда, с продажей пушечных стволов дело гак и не подвигалось. Альфред даже подумывал отказаться от этой затеи, но в апреле 1860 года Пруссия согласилась приобрести 312 пробных дульнозарядных стальных орудий. В результате пруссаки разгромили датчан в Датской войне 1864 года, и далеко не в последнюю очередь благодаря крупповской артиллерии. С этого момента заказы посыпались один за другим, и Альфред Крупп получил звание «пушечного короля».

В 1871 году штат его предприятий на считывал уже 16 тысяч человек. Помимо стабильной работы и оплаты своего труда, рабочие получали, как мы бы сейчас выразились, полный соцпакет. Каждый – «крупповец» был обеспечен жильем, медицинским обслуживанием, пенсией. Предприятие поставляло продовольствие по ценам закупки, открывались больницы, школы, библиотеки.

Дорогие посетители. Если вам необходима срочная регистрация фирм, а в связи с этим требуется профессиональная консультация юриста, тогда приглашаю вас на сайт vlegale.ru. Именно там помогут решить ваш вопрос!

Полезно к прочтению

Оставить комментарий