Президент США Джимми Картер оставил после своего правления наследство в виде высокого уровня инфляции и безработицы, интенсивного падения производства (считается, что это был самый долгий спад экономики за все послевоенное время), роста цен на энергоносители (сказался нефтяной кризис 1979—1981 годов). Эстафету главы Белого дома принял Рональд Рейган, который по совету экс-президента Никсона в течение первых месяцев президентства вместе с соратниками разрабатывал концепцию выхода из затяжного пике.
Об этом можно более подробно почитать на http://businessteka.com/category/biznes-idei.
Как ни странно, но сформированный Рейганом и его командой план по спасению экономики нашел широкую поддержку в Конгрессе. Оздоровительная программа включала в себя такие предложения:
— сокращение госрасходов;
— снижение инфляции с помощью контроля ФРС денежной массы;
— ограничение государственной регуляции экономики;
— постепенное уменьшение как ставок налога на прибыль корпораций (с 48% до 34%), так и предельных ставок налогов на индивидуальные доходы (с 70% до 28%).
При этом малоимущие слои населения были вообще освобождены от налогообложения. Правда, часть акцизов и налог на соцстрахование все же были подняты. Такие инициативы привели к увеличению среднегодовых темпов роста до 3,2%, снижению уровня инфляции до 4,1% (по сравнению с 13,5% в 1980 году), сокращению в течение восьми лет безработицы на 1,6%—до 5,5% (кстати, на конец 2013 года этот показатель составлял 6,7%). Однако наблюдались и негативные моменты. Так, к 1988 году федеральный долг США вырос до 41% ВВП, несмотря на достаточно низкий дефицит бюджета в 3,2% ВВП. Кроме того, возникли проблемы с внешними рынками. Хоть Рейган и заявлял об активной поддержке свободной торговли, практически в два раза (до 23%) выросла доля импорта, который подлежал торговым ограничениям.