Коммерческой тайной в деловом праве называют такое соглашение, которое обязывает обе стороны не разглашать детали ведения бизнеса, а также некоторую специально оговоренную информацию третьим лицам, не связанным с непосредственным ведением дела. Для того чтобы коммерческая тайна стала узаконенной, составляется специальный договор коммерческой тайны.
Прежде всего, адвокат фирмы, который составляет договор коммерческой тайны, должен описать в преамбуле, кто, с кем и ради чего составляет данный договор. Обязательно дайте отсылку на действующее законодательство России: ведь данная ссылка будет означать, что договор имеет полную юридическую силу и имеет право быть.
В дальнейшем договор о коммерческой тайне обязательно должен содержать список понятий, которыми апеллируют обе стороны спора. При этом для того, чтобы лишний раз не переписывать полное наименование организаций-договородержателей, их названия заменяют на некие краткие обозначения.
После в обязательном порядке укажите, что во избежание любых конфликтов обе стороны обязаны хранить коммерческую тайну и не разглашать разнообразные конфиденциальные данные, которое могли бы нарушить право на конфиденциальность информации другого лица. Пропишите, что именно вы подразумеваете под понятием «коммерческая тайна», кому данную тайну «рассказать» можно, а кому — нет.
Наконец, ближе к концу договора вам будет необходимо описать собственно те сведения, которые будут относиться к понятию коммерческой тайны. При этом данные сведения не обязательно перечислять: достаточно лишь указать на тип любых данных, которые будут считаться тайными и не подлежащими огласке и передаче на всеобщее обозрение.
После этого опишите процесс и условия, которые должны выполняться, дабы лицо, как физическое, так и юридическое, могло быть допущено к работе с тайными данными. Обязательно пропишите, в каких случаях субъект лишается права получать тайные данные.
Наконец, завершение данного договора должно содержать всю информацию о том, какие меры будут приняты в отношении тех лиц, которые данную тайну нарушат. Внимание: данные меры не должны противоречить действующему законодательству России. Как и в любом другом документе, следует оставить свои реквизиты и подпись, которая будет являться заверением договора на официальном уровне. Договор в обязательном порядке должен быть подтвержден у нотариуса. Документ составляется и действителен лишь в случае обоюдного согласия сторон.