Миллионерами не только рождаются.
Во времена советов дети на вопрос «кем ты хочешь стать?» отвечали: космонавтом, пожарным, доктором, учителем и т. д. Никогда вы бы не услышали ответ — миллионером или даже просто богатым человеком. Сегодня дети уже хотят быть богатыми, прочно стоящими на ногах и уверенными в себе личностями. Но для этого им не хватает самого главного — правильного финансового воспитания со стороны родителей.
Большинство жителей стран постсоветского пространства объединяет уверенность, что говорить о деньгах и быть человеком, стремящимся к достатку, зазорно. Это пережитки советского прошлого, в котором капиталистический строй считался враждебным, а богатые люди, соответственно, заграничными шпионами.
С переходом на рыночную экономику времена изменились. Теперь стремиться к материальным благам стало не просто привычно, а необходимо. И правильному отношению к деньгам нужно учить детей с самого раннего возраста.
ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
Европа и США давно уже демонстрируют всему миру, как прививать самые элементарные основы финансовой культуры. К примеру, там дети редко получают карманные деньги, просто попросив их у родителей. Они их зарабатывают, причем в семье в том числе. Что бы ни делал ребенок — выгуливал собак, пытался продавать что-то через интернет или устраивался в фастфуд, — его всегда поддержат и родители, и работодатели.
Кроме того, во всех без исключения экономически развитых странах дети с самых малых лет обучаются контролю над своими тратами. Они получают бесценный опыт экономии собственных карманных средств, которые постепенно накапливаются для будущего обучения или начального капитала для бизнеса. В детях активно воспитывается предпринимательский дух. В результате у ребенка появляются идеи, как сделать из своего хобби некий проект, который будет приносить не только удовольствие, но еще и прибыль.
Цель у таких мотиваций одна. Постепенно ребенок начинает не только искренне хотеть финансовой независимости, но и уверенно двигаться в этом направлении. Конечно, бывают и объективные причины такою активного финансового воспитания. Например, в Китае нет пенсий. Поэтому каждый китаец вынужден откладывать 20-40% своего дохода. Эти средства не просто хранятся в матрасах, а всегда инвестируются для получения дополнительной прибыли. Заметьте, Китай очень скоро обгонит США и займет лидирующее место среди сверхдержав. И далеко не последнюю роль в этом подъеме сыграла финансовая культура нации — сохранять и приумножать свои богатства. Об этом писали на Vimpact.ru, где возможна ризография в Санкт-Петербурге по низкому тарифу.
Что касается заокеанской финансовой культуры, то в Штатах дети вообще не получают деньги просто так. Ведь, согласно их мировоззрению, постыдной работы не существует. Если тебе платят за твой труд — ты молодчина и будущий миллионер.
А вот в Украине и России ситуация совсем иная. У нас «в приличном обществе» не принято говорить о деньгах. А обсуждение финансовых проблем или стратегий с детьми — просто нонсенс. По этой причине большинство детей с малых лет обучаются искусству тратить деньги, а не зарабатывать их. Соответственно, когда они вырастают и им необходимо делать решительные шаги на пути к финансовой независимости и обеспечивать свои семьи достойным доходом, они впадают в страхи и часто ничего толкового в жизни не добиваются. В результате могут десятилетиями висеть на шее у родителей.
Смотрите также связанные новости
Как воспитать миллионера?
Развитие эмоционального интеллекта у ребёнка (EQ)
Лучшая мотивация открыть свой бизнес!
Кредит на образование - инвестируем в себя
Как воспитать миллионера?
Развитие эмоционального интеллекта у ребёнка (EQ)
Лучшая мотивация открыть свой бизнес!
Кредит на образование - инвестируем в себя