Понятие «экономика» можно рассматривать в 2-х значениях:
1) как хозяйственную деятельность общества, связанную с удовлетворением потребностей людей в жизненных благах;
2) как науку, которая изучает законы развития этой деятельности.
Несколько шире экономику определяют, как совокупность отношений, которые складываются при производстве, распределении, обмене и потреблении жизненных благ. Этим же термином называют и общественную науку, изучающую объективные законы развития таких отношений.
Составляющие экономической деятельности общества
Основная цель экономической деятельности - удовлетворение потребностей общества (человека). Существуют различные классификации потребностей, как общества, так и каждого человека в отдельности. Обобщая их, потребности людей можно сгруппировать по трем основным признакам:
• элементарные (жизненно необходимые) потребности (пища, одежда, жилье);
• обеспечение общих условий жизни людей (здравоохранение, образование, культура, передвижение, безопасность);
• обеспечение их деятельности (труд, семейно-бытовые отношения, досуг).
Удовлетворение потребностей означает потребление благ, как материальных (еда, топливо и пр.), так и нематериальных (учеба, лечение, отдых и т.д.). Предназначение одних из них - конечное потребление (пирожок, кинофильм, автомобиль). Других – создание ресурсов для производства новых благ (топливо, руда, научные открытия).
В условиях рыночной экономике большая часть экономических благ (не все) становится товаром, т.е. продуктом труда, произведенным для обмена на иные блага (продажа-покупка).
По виду потребления блага (как товар) рассматривают, как индивидуальные (еда), и как коллективные (телепередача). Но существуют блага, которыми пользуются все, не зависимо от платы за них. Например, охрана правопорядка. Эта услуга предоставляется всем, независимо от того исправно платит налоги человек или уклоняется от их уплаты. В то же время, к примеру, посмотреть спектакль в театре можно только, приобретя билет.
В соответствие с этим, экономическая теория предусматривает, что блага, потребляемые людьми, могут быть частными, общими, квазиобщественными и общественными.
Для производства экономических благ необходимы материальные и нематериальные ресурсы (факторы производства). Выделяют пять основных их видов:
1. труд (производительные силы, человеческий фактор);
2. земля (природные ресурсы);
3. капитал (материальные и финансовые активы, созданные человеком);
4. предпринимательская деятельность (организаторские способности);
5. информация.
Основные объекты экономики
Человек и материальные блага. Проблемы обеспеченности
Ответственное отношение к формированию Устава ООО
Социально-трудовые отношения